Uttarakhand high Court groupD expected cut off, Uttarakhand High Court Group D bharti 2019 expected cut off

Uttarakhand high Court groupD expected cut off, Uttarakhand High Court Group D bharti 2019 expected cut off👇🏻👇🏻👇🏻

Gen (male) – 85 + – (5)

Gen (Female) – 80 + – (5)

OBC male – 80 + – (5)

OBC Female – 75 + – (5)

SC Male – 80 + – (5)

Sc female – 75 + – (5)

ST male – 80 + – (5)

ST Female – 75 + – (5)

EWS – 75 + – (5)

Ex Army + PH – 60 + – (5)

Uttarakhand high Court groupD expected cut off, Uttarakhand High Court Group D bharti 2019 expected cut off.

This only an expected cut off.

सामान्य ज्ञान टेस्ट 01

1. किस प्रकार की बाजार व्यवस्था में, बाजार
अथवा उद्योग पर कुछ ही विक्रेताओं का वर्चस्व
होता है?
(A) पूर्ण स्पर्धा
(B) एकाधिकारी
(C) अल्पाधिकार
(D) एकाधिकार पूर्ण

2. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में
आपातकाल का प्रावधान है?
(A) अनुच्छेद 350
(B) अनुच्छेद 352
(C) अनुच्छेद 312
(D) अनुच्छेद 280

3. बारडोली सत्याग्रह आंदोलन का नेतृत्व किसने
किया था?
(A) महात्मा गांधी
(B) रबीन्द्र नाथ टैगोर
(C) सरदार वल्लभभाई पटेल
(D) चित्तरंजन दास

4. “भारतीय उपद्रव का पिता किन्हें कहा जाता है?
(A) अनंत सिंह
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) भगत सिंह
(D) दादाभाई नौरोजी

5. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र उष्णकटिबंधीय
सदाबहार वन से ढका हुआ है?
(A) पूर्वी घाट
(B) विन्ध्याचल
(C) अरावली
(D) पश्चिमी घाट

6. पृथ्वी तथा बाह्य अंतरिक्ष के बीच अतिम रेखा
………… कहलाती है।
(A) मैग्नेटोस्फेयर
(B) आयन मंडल
(C) मेसोपॉस
(D) मैग्नेटोपॉस

7. निम्नलिखित में से किसका आविष्कार ‘सर
हम्फ्री डेवी’ ने किया था?
(A) सेफ्टी पिन
(B) भाप का इंजन
(C) सेफ्टी लैम्प
(D) एक्स-रे

8. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक शशि थरूर
द्वारा लिखी गयी है?
(A) इट्स नॉट अबाउट यू
(B) इनविजिवल पीपल
(C) एन ऐरा ऑफ डार्कनेस
(D) डेमोक्रेटस एण्ड डिस्सैन्टर्स

9. कनाडा की राजधानी कहाँ है ?
(A) वेलिंगटन
(B) कैनबेरा
(C) ओस्लो
(D) ओटावा

10. रियो ओलंपिक में भारत के ध्वजवाहक कौन थे?
(a) नरसिंह यादव
(b) अभिनव बिंद्रा
(c) दीपा करमाकर
(d) सानिया मिर्ज़ा

ANSWER KEY. 👇🏻
1C. 2B. 3C. 4B. 5D. 6A. 7C. 8C. 9D. 10B.

देवभूमि करियर प्वाइंट, उत्तराखंड

Uttarakhand Gk Test 01

1. जागेश्वर के मुख्य मन्दिर के भीतर किस राजा की मूर्ति है ?
(A) कल्याणचंद
(B) रूद्रचंद
(C) दीपचंद्र
(D) इनमें से कोई नहीं

2. शंकर गुफा कहाँ स्थित है ?
(A) बागेश्वर
(B) कोटद्वार
(C) श्रीनगर
(D) देव प्रयाग

3. मुचकुंद गुफा उत्तराखण्ड में कहाँ स्थित है ?
(A) बद्रीनाथ के पास (B) केदारनाथ के पास
(C) यमुनोत्री के पास (D) गंगोत्री के के पास

4. निम्न में से कौन बोक्सा जनजाति का त्यौहार है/हैं ?
(A) होगण
(B) द्वैल्या
(C) गोटरे
(D) उपर्युक्त सभी

5. ‘कण्डाली या किर्जी’ नामक उत्सव भोटिया जनजाति द्वारा मनाया जाता है :
(A) प्रत्येक वर्ष
(B) तीन वर्षों में एक बार
(C) छ: वर्षो में एक बार
(D) बारह वर्षों में एक बार

6. किस्म पुराण में हरिद्वार का नाम ‘मायापुरी’ मिलता है ?
(A) अग्नि पुराण
(B) विष्णु पुराण
(C) स्कन्द पुराण
(D) नारद पुराण

7. निम्न में से कौन सा ऐतिहासिक स्थल यमुना और मोरदगाड के संगम पर अवस्थित हैं?
(A) कण्वाश्रम
(B) बदरिकाश्रम
(C) लाखामण्डल
(D) त्रिहरि

8. उत्तराखण्ड में किस शासन को स्वर्ण युग के रूप में जाना जाता है?
(A) कत्यूरी साम्राज्य (B) मगध साम्राज्य
(C) कुणिद साम्राज्य (D) गोरखा साम्राज्य

9. उत्तखण्ड का प्रथम पावर हाउस कौन-सा है ?
(A) गलोगी जल-विद्युत प्लांट
(B) डाकपत्थर जल-विद्युत परियोजना
(C) मनेरी भाली जल विद्युत परियोजना
(D) धौलीगंगा जल-विद्युत परियोजना

10. ‘राजाजी राष्ट्रीय उद्यान’ का नाम किस प्रसिद्ध व्यक्ति के नाम पर समर्पित किया गया है ?
(A) राजा हरीश चन्द्र (B) सी.राजगोपालाचारी
(C) राजा हरकिशन सिंह (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

11. ‘शाह’ पदवी प्रयोग करने वाला गढ़वाल का प्रथम राजा कौन था?
(A) बलभद्र शाह
(B) प्रद्युम्न शाह
(C) मानवेन्द्र शाह
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

12. शारदा (काली) नदी का उद्गम है :-
(A) पिण्डारी
(B) कफनी
(C) मिलम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

13. रम्माण के बारे में कौन-सा कथन गलत है ?
(A) यह जनपद चमोली का एक लोक उत्सव है।
(B) इसमें मुखौटा के साथ नृत्य होता है।
(C) इसमें ढोल का प्रयोग वर्जित है
(D) इसको यूनेस्को द्वारा विश्व विरासत घोषित किया गया है।

14. डॉ दीवान सिंह भाकुनी सम्बधित हैं :
(A) कला
(B) साहित्य
(C) औषधि वैज्ञानिक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

15. सुन्दरढुंगा हिमानी किस जनपद में स्थित है ? ।
(A) बागेश्वर
(B) टिहरी गढ़वाल
(C) उत्तरकाशी
(D) देहरादून

16. निम्नलिखित में से कौन-सा गढ़वाल के 52 गढ़ों में सम्मिलित नहीं है ?
(A) बधाण गढ़
(B) चांदपुर गढ़
(C) देवल गढ़
(D)घूनी गढ़

17. ‘गढ़वाल-एन्शियण्ट एण्ड माडर्न’ पुस्तक किसने लिखी?
(A) हरिकृष्ण रतूड़ी
(B) वाल्टन
(C) बी०डी०पाण्डे
(D) पातीराम

18. उत्तराखंड के किस व्यक्ति को 2019 में पद्म भूषण सम्मान दिया गया है-
A. बछेंद्री पाल
B. अनूप शाह
C. प्रीतम भरतवाण
D. बसंती बिष्ट

19. वर्तमान में उत्तराखंड राज्य के मुख्य सचिव कौन हैं-
A. उत्पल कुमार सिंह
B. शत्रुघ्न सिंह
C. राकेश शर्मा
D.अनिल बलूनी

20. किस चंद शासक को कुमाऊं का तुगलक कहा जाता है ?
A. देवीचंद
B. लक्ष्मीचंद
C. दीपचंद
D. जगत चंद

Answer key 👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻

1C. 2D. 3A. 4D. 5D. 6C. 7C. 8A. 9A. 10B. 11A. 12C. 13C. 14C. 15A. 16D. 17D. 18A. 19A. 20A.

देवभूमि करियर प्वाइंट, उत्तराखंड

उत्तराखंड की नदियां (नदी तंत्र)

उत्तराखंड एक जल संसाधन संपन्न राज्य है।

यहां के अधिकांश नदियों का प्रवाह दक्षिण या दक्षिण पूर्व दिशा में है।

यद्यपि राज्य की सभी नदियां गंगा तंत्र की अंग है लेकिन यदि केवल राज्य के संदर्भ में देखा जाए तो यहां छोटी-बड़ी कई नदी तंत्र हैं।

राज्य में मुख्य नदी तंत्र निम्नलिखित है:-

यमुना तंत्र ,गंगा तंत्र तथा काली तंत्र।

1.यमुना तंत्र की सहायक नदियां ऋषिगंगा ,हनुमान गंगा कृष्णागांड़, भद्रिगाड,कमलगाढ़, टोंस ,गिरी ,आसन आदि हैं।

2. गंगा तंत्र की मुख्य सहायक नदियां भागीरथी, अलकनंदा ,नयार ,सॉन्ग, चंद्रभागा ,रतमऊ,सोलानी आदि हैं।

3. काली (शारदा तंत्र) की मुख्य सहायक नदियां कुठियांगटी, पूर्वी धौलीगंगा, गोरीगंगा, सरयू, लोहावती, लधिया आदि है।

तीन टिकठी प्रथा- थारू जनजाति

थारू जनजाति में तीन टिकठी प्रथा क्या है?

थारूओं में विवाह प्रथा बड़ी विचित्र है। इनमें वर पक्ष की ओर से किसी मध्यस्थ व्यक्ति द्वारा विवाह की बातचीत चलती है। पहले इनमें बदला अर्थात् बहनों के आदान-प्रदान की प्रथा थी, किन्तु अब यह प्रथा कम होती जा रही है।
और अब ‘तीन टिकठी‘ नामक प्रथा जोर पकड़ रही है।
इसमें एक-दूसरे की बहन से विवाह न करके उसी परिवार की किसी निकटतम लड़की से करते
हैं। इनमें विवाह फागुन के शुक्ल पक्ष में होते हैं, परन्तु कभी-कभी वैसाख शुक्ल पक्ष में भी
विवाह सम्पन्न होता है। इसे ‘लठभरवा” भोज कहते हैं। दोनों पक्षों की ओर से जब विवाह तय हो जाता है तो उसे ‘पक्की पोढ़ी’ कहते हैं। यह एक विवाह ही है, लेकिन बहुपत्नी विवाह भी हो सकता है।

देवभूमि कैरियर पॉइंट ,उत्तराखंड

सामान्य ज्ञान के सदाबहार प्रश्न (प्रश्न जो बार बार पूछे जाते हैं)

1. नाथुला दर्रा किस राज्य में स्थित है ?

– सिक्किम

2. किस संविधान संशोधन द्वारा 6-14 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाया गया ?

– 86वां

3. किस मौलिक अधिकार को 44वें संविधान संशोधन द्वारा हटा दिया गया ?

– संपत्ति का अधिकार

4. 23.5 डिग्री उत्तरी अक्षांश रेखा क्या कहलाती है ?

– कर्क रेखा

5. सशस्त्र सेना झंडा दिवस कब मनाया जाता है ?

– 7 दिसंबर

6. भारत-पाक सीमा रेखा किस नाम से पुकारी जाती है ?

– रेड क्लिफ रेखा

7. भारत में एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी कहाँ है ?

– बैरन द्वीप (अंडमान निकोबार)

8. विश्व विकलांग दिवस कब मनाया जाता है ?

– 3 दिसंबर

9. होपमैन कप किस खेल से संबंधित है ?

– टेनिस

10. भारत-श्रीलंका के बीच कौनसी खाड़ी है ?

– मन्नार की खाड़ी

11. अरावली पर्वतमाला की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है ?

– गुरु शिखर

12. किस देश की समुद्री सीमा सबसे बड़ी है ?

– कनाड़ा

13. किस देश की स्थल सीमा सबसे बड़ी है ?

– चीन

14. म्यांमार (बर्मा) की मुद्रा कौनसी है ?

– क्यात

15. मौसम संबंधित परिवर्तन वायुमंडल की किस परत में होते हैं ?

– क्षोभमंडल

16. संसार का सबसे बड़ा सागर कौनसा है ?

– दक्षिणी चीन सागर

17.गौतम बुद्ध द्वारा 29 वर्ष की आयु में गृह-त्याग की घटना क्या कहलाती है ?

– महाभिनिष्क्रमण

18. भारत में पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन करने वाला सर्वोच्च निकाय कौनसा है ?

– राष्ट्रीय विकास परिषद्

19. भारत के किस राज्य की सीमा चीन, नेपाल और भूटान से मिलती है ?

– सिक्किम

20. 1912 में अल-हिलाल समाचार-पत्र किसने शुरु किया ?

– मौलाना अबुलकलाम आजाद

21. महान चिकित्सक चरक किसके दरबार में थे ?

– कनिष्क

22. भारत में ‘मेट्रो-पुरुष’ कौन कहलाते हैं ?

– श्रीधरन

23. भारत की स्वतंत्रता के समय कांग्रेस अध्यक्ष कौन थे ?

– जे.बी.कृपलानी

24. कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?

– 1916

25. पानीपत का तीसरा युद्ध किनके बीच हुआ ?

– मराठों और अहमदशाह अब्दाली(1761ई में)

देवभूमि करियर पॉइंट, उत्तराखंड

अधिक सूचना के लिए ब्लॉग को फॉलो करें।

धन्यवाद

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान

* काकभुशुण्डि ताल किस जनपद में है –
उत्तर – चमोली

* मनपायी बुग्याल किस जनपद में है –
उत्तर – चमोली

* भृगु गुफा किस जनपद में है –
उत्तर – चमोली

* ग्वारख्या गुफा/उडूयार किस जनपद में है –
उत्तर – चमोली

* सोमकुण्ड किस जनपद में है –
उत्तर – चमोली

* किमनी गांव किस जनपद में है –
उत्तर – चमोली

* जड़ी-बूटी शोध एवं विकास संस्थान की स्थापना (जो कि पूर्णतया स्वायत्तशासी संस्थान है) की स्थापना कब और कहां की गई –
उत्तर –
गोपेश्वर(चमोली), 1989 में

* डूंगरी गांव किस जनपद में है –
उत्तर – चमोली

* मुन्दौली किस जनपद में है –
उत्तर – चमोली

*लाटू देवता का स्थान है –
उत्तर – वाण गांव, चमोली

*नंदा देवी से जुड़ी कथाओं में ल्वाजंग का लौहासुर दैत्य का वध स्थल के रूप में उल्लेख किया जाता है, ल्वाजंग किस जनपद में है –
उत्तर – चमोली

*मान्यताओं के अनुसार देवी नंदा ने “रणकासुर दैत्य” का वध किस जगह किया था –
उत्तर – रणकधार, चमोली

*वेदनीकुण्ड किस जनपद में है – उत्तर – चमोली
दक्षिण काली मंदिर किस जनपद में है –
उत्तर – वैरासकुण्ड के निकट,
चमोली में

*प्रसिद्ध शिव मंदिर “श्री गोपीनाथ” किस जनपद में है – उत्तर – गोपेश्वर, चमोली में

*अनुसूया मंदिर किस शैली में निर्मित में है –
उत्तर – कत्यूरी शैली में

*अनुसूया मंदिर किस जनपद में है –
उत्तर – चमोली में

* अटरिया देवी मंदिर किस जनपद में है –
उत्तर – उधमसिंह नगर में

* अष्टावक्र महादेव मंदिर किस जनपद में है –
उत्तर – पौड़ी में

“गढ़वाल का इतिहास” पुस्तक के लेखक कौन है –
उत्तर – हरिकृष्ण रतूड़ी

*”हिमालय की यात्रा’ के लेखक कौन है – उत्तर –
काका साहब कालेलकर

*गोपेश्वर महादेव मंदिर किस जनपद में है –
उत्तर – उत्तरकाशी में

*दीप डांडा किस जनपद में है –
उत्तर – पौड़ी में

*जामणि खाल किस जनपद में स्थित है –
उत्तर – टिहरी में

* बालखिला पर्वत किस जनपद में स्थित है –
उत्तर – टिहरी में

* ब्रह्मकूट नामक पर्वत किस जनपद में स्थित है –
उत्तर – पौडी जनपद में

* घंटाकर्ण को गढ़वाल में किस नाम से जाना जाता है – उत्तर – घण्ड्याल देवता के नाम से

* ॐ उमा देवी मंदिर किस जनपद में है –
उत्तर – चमोली

*”गढ़वाल की दिवंगत विभूतियां’ के लेखक कौन है – उत्तर – भक्तदर्शन

*”गढ़वाली लोकगीत: एक सांस्कृतिक अध्ययन” पुस्तक के लेखक कौन है –
उत्तर – गोविंद सिंह चातक

देवभूमि कैरियर पॉइन्ट, उत्तराखंड

राज्य में बेसिक अध्यापक नियुक्ति पर रोक लगी

उत्तराखंड उच्च न्यायालय के आदेश पर शिक्षा निदेशक ने बेसिक स्कूलों में चल रही सहायक अध्यापकों की भर्ती पर रोक लगा दी है।

बेसिक शिक्षा के अपर निदेशक वीएस रावत ने कहा एन.सी.टी.ई. ने बेसिक शिक्षक भर्ती के मानकों में बदलाव किया है जिसके तहत स्नातक में 50 % +-के बाद B.Ed करने वाले छात्रों को भी बेसिक शिक्षक की भर्ती में शामिल किया जा सकता है। इससे पहले केवल डीएलएड, बीएलएड,बीटीसी और शिक्षक पात्रता परीक्षा (टी ई टी) बेसिक अध्यापक के लिए जरूरी था।

उच्च न्यायालय में जारी एक याचिका पर हाई कोर्ट ने अंतिम फैसला होने तक नियुक्तियों को रोकने के आदेश दिए हैं । उच्च न्यायालय के आदेश के अनुसार सभी जिला शिक्षा अधिकारी बेसिक शिक्षा को निर्देश दिए गए हैं कि भर्ती को रोक दिया जाए ।

बात की जाए कुल वैकेंसी की तो शिक्षा विभाग में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के बैकलॉग के 564 पदों पर भर्ती प्रक्रिया 2 महीने से चल रही है इसमें 543 पद अनुसूचित जाति और 21 पद अनुसूचित जनजाति के हैं।

उच्च न्यायालय का अंतिम फैसला आने के बाद ही नियुक्ति का निर्णय होगा।

देवभूमि कैरियर पॉइंट ,उत्तराखंड